Romain Guittet : “Je ne prends jamais la même photo”

Romain Guittet : “Je ne prends jamais la même photo”

Quand on a rencontré Romain Guittet, c’était au Café du Coin à Voltaire (Paris XI). Là, les affinités n’ont pas tardé à pointer le bout de leur nez. Daniel Morgan, un chef qu’on adore ? Romain était son témoin de mariage. Grand moment culinaire récent ? Le Mermoz (Paris VIII). Nous aussi ! Il était donc évident qu’il serait notre œil pour dévoiler le chef triplement étoilé Yannick Alléno à travers sa Box MoiChef. Et comme tout photographe se doit d’être immortalisé aussi, on a demandé à Romain de nous livrer deux-trois anecdotes à travers un portrait chinois & gastronome ! 

 

Dans les cuisines de Yannick Alléno par Romain Guittet

 

Ama Siam, le nouveau restaurant des frères Sousksavannh et du Lao Siam, rue de Belleville.
J’ai eu la chance d’y goûter avant même l’ouverture au public et c’était de loin la belle découverte de ce début d’année.

 49, rue de Belleville – Paris XIX

L’Osmundea Pinnitifida, une algue appelée aussi la rouge poivrée, croquante au goût de truffe :
une dinguerie, à manger frais et à ramasser directement dans l’estran.

 

Pavyllon, le nouveau restaurant de Yannick Alléno par Romain Guittet

 

 

La colline de Romainville, sous la tour des télécommunications :
de là j’ai un panorama à 180° sur Paris et le 93 où je réside.

 

 

Je suis judoka depuis la naissance, le judo et les arts martiaux tiennent une place particulière dans ma vie.

 

La “Chef’s Table” du Pavillon Ledoyen par Romain Guittet (disponible à la réservation sur le Club MoiChef)

 

Le canton d’Appenzell Rhodes intérieurs en Suisse et le village éponyme, dont vous connaissez tous le fromage d’origine !

 

Le potage poireau pomme de terre avec des piments végétariens.
Très simple : je fais juste revenir les légumes en gros quartiers avec de l’ail et des oignons nouveaux.
En parallèle, je fais bouillir de l’eau salée avec du Kombu et je viens mouiller mes légumes avec cette eau à laquelle j’ajoute une pâte de miso blanc, au fur et à mesure.

Ensuite, je mets à chauffer (feu moyen) pendant 45 minutes, et j’ajoute champignons et daikon émincés puis j’assaisonne avec mirin, vinaigre, shoyu.
Vous pouvez laisser cuire encore 15 minutes et enfin servir avec des sections de poireaux et de shiitakes entiers cuits minutes dans un bol assez large pour les napper de ponzu. Un délice.

 

Dans les cuisines de Yannick Alléno par Romain Guittet

 

J’adore les infusions de légumes et d’herbes aromatiques.
Par exemple : Céleri/Thym ou Chou/Piment
Très simple à réaliser chez soi : il suffit de les faire infuser, comme du thé !

 

Pour faire appel aux talents et à l’œil de Romain : son site & son profil Instagram