La sélection d’ingrédients du chef Alexandre Couillon

La sélection d’ingrédients du chef Alexandre Couillon

Avec le coffret MoiChef – Automne 2019, plongez dans l’univers du chef doublement étoilé Alexandre Couillon. Leur “maison”, c’est ainsi que lui et sa femme Céline appellent La Marine, le restaurant qu’ils habitent corps et âme, depuis vingt ans. Ils y ont essuyé des tempêtes : la plongée dans l’aventure, la traversée de la marée noire, les sept ans de nage à contre-courant… mais c’est aussi là que le vent a tourné avec les premières brasses dans la cour des plus grands et les flots de reconnaissance, internationaux. 

Ce que vous allez découvrir à travers le coffret du chef 

Alexandre Couillon a sélectionné pour vous cinq ingrédients coup de cœur, qu’il utilise dans sa cuisine et qu’il a eu envie de partager avec vous. À l’aide du magazine de 40 pages -édité entièrement par nos soins – et de nos mails hebdomadaires (douze en tout), vous allez progressivement apprendre à cuisiner chez vous un menu de chef doublement étoilé, comprenant ces cinq ingrédients.

Il s’agira d’une montée en compétences…en douceur. Petit à petit, nous allons vous guider pour vous approprier les produits de la Box au sein de trois recettes d’Alexandre Couillon mais également vous donner des astuces pour agrémenter votre cuisine du quotidien avec ces produits de chefs. Cet accompagnement sera complété par des interviews du chef mais également des gestes tutoriels pour observer le coup de main du chef en cuisine !

Objectif : semaine après semaine, vous maîtrisez plusieurs techniques & secrets pour cuisiner comme un chef !

Les 3 recettes que vous allez maîtriser sur le bout des doigts © 📷 Anne-Claire Héraud pour MoiChef

Ingrédient #1
Le gros sel gris de Noirmoutier – Marais de Bonne Pogne 

Marais de Bonne Pogne © 📷 Anne-Claire Héraud pour MoiChef

“Alors je vais être chauvin : c’est juste le meilleur de France. C’est le meilleur du monde”.”
Alexandre Couillon

Dans la Box MoiChef : Vous allez l’explorer sous diverses cuissons. Celle d’une betterave pour commencer puis d’un maquereau dans la recette du chef “Maquereaux, bouillon comme un dashi et navets longs”

 [REPORTAGE] Nous avons fait la connaissance de Philippe, Brigitte et Dylan, les sauniers de Noirmoutier qui nous ont partagé leur savoir-faire et leur amour pour leur île et leur métier. Contre vents et marais.

Ingrédient #2
Le thé matcha de Moya

© 📷 Moya

“Ici, à la Marine, on a une relation très forte avec le matcha””
Alexandre Couillon

Dans la Box MoiChef : Vous allez explorer le thé matcha au quotidien avec une recette de cookies puis comme des chefs avec une recette aux agrumes signée par Alexandre Couillon.

➡ [REPORTAGE] Le temps d’une interview Skype, Maciek, co-fondateur de Moya, nous a fait voyager dans la région d’Uji, berceau d’une production de matcha millénaire. À la fin, on a eu envie d’apprendre à maîtriser la cérémonie du thé. Vous êtes prévenus. 

Ingrédient #3
Le vinaigre de myrtilles – Graines d’Alma

© 📷 Laetitia Vallée pour MoiChef

 

“La petite touche puissante qui vient réveiller un plat”
Alexandre Couillon


Dans la Box MoiChef : vous allez le faire réduire puis le marier à une sauce à l’encre de seiche. Le mariage du bleu et du noir. Sinon, vous pouvez en mettre à peu près partout : salades, crudités, carpaccios, huîtres…

Par ici : pour en savoir plus sur la démarche ultra healthy de Daniella, fondatrice de Graines d’Alma

Ingrédient #4
L’algue Kombu – Umami

© 📷 Laetitia Vallée & Anne-Claire Héraud pour MoiChef

“La touche de la mer”
Alexandre Couillon

Dans la Box MoiChef : apprenez à réaliser un bouillon dashi, un plat typiquement japonais & étendard de l’umami. 

➡ [REPORTAGE] Mille. On pense que l’algue Kombu a -au moins- mille vertus. On vous en dévoile quelques unes dans cet article. 

Ingrédient #5
L’encre de seiche – Nortindal

 

© 📷 Anne-Claire Héraud & Laetitia Vallée pour MoiChef

Dans la Box MoiChef : apprenez à la cuisiner à travers un beurre émulsionné

“Un produit qu’on aime beaucoup, pour défier les codes de la cuisine”
Alexandre Couillon

➡ On a fait couler de l’encre numérique pour que vous sachiez tout à son sujet, par ici 

 

À vous de jouer sur MoiChef ! Seulement jusqu’au 14 novembre 2019.

 

📷 : Laetitia Vallée & Anne-Claire Héraud