Mars : les fruits de saison

Mars : les fruits de saison

Chaque mois, on vous fait le recap des fruits & légumes de saison et on vous glisse des recettes pour vous donner des idées en cuisine. 

 

 

recette #1 – noix de coco & ananas 🥥🍍

 

C’est addictif (vraiment, faites attention)
Pour 4 personnes : 15 cl de lait de coco / 15 cl de crème de coco / 40 g de noix de coco râpée / 1 ananas  / 15 g de cassonade / Cannelle en bâton

  1. Faites bouillir le lait de coco, la crème de coco et la cassonade avec
    le bâton de cannelle.
  2. Baissez le feu, ajoutez l’ananas en rondelles, puis laissez cuire 5
    min et retirez la cannelle.
  3. Réservez le tout au frais pendant 30 min
  4. Dressez dans des petits bols, ajoutez la coco râpée, puis servez aussitôt.
    Vous pouvez décorer vos bols de granola grillé.

 

Nous avons désormais deux bonnes nouvelles.
La première, c’est qu’une variante existe, avec des bananes. La deuxième, c’est que la banane fait aussi partie des fruits de mars.
Donc non seulement, vous allez manger ce dessert tous les jours à partir d’aujourd’hui, mais vous pourrez même alterner.

 

© 📷 MoiChef – Cette recette est extraite de la Box de Ronan Kervarrec, chef doublement étoilé de l’Hostellerie de Plaisance (Saint-Émilion)


recette #2 – mousseline + orange sanguine = ❤

On en reprendra bien un demi-litre, merci.
Pour un bon bol justement : 6 grosses oranges sanguines // 4 oeufs // 1 fouet // Pas de tendinite au poignet
Ps : il y a aussi la recette pour un caramel d’orange. Bisous.

LE CARAMEL 

  1. Pressez les oranges pour en récupérer le jus. Passez ce jus à la passoire, ou au chinois, pour enlever la pulpe et les pépins.
  2. Placez le jus dans une casserole et chauffez à feu fort. Lorsqu’il est en ébullition, faites-le réduire environ de moitié.
    Prélevez-en ensuite la moitié et réservez-la
  3. Faites de nouveau réduire la moitié restante dans la casserole à feu fort afin d’obtenir un caramel d’orange.
  4. Surveillez bien et mélangez de temps en temps au fouet. Le caramel est prêt lorsqu’il prend une couleur foncée. Réservez-le.

LA SAUCE

  1. Clarifiez ensuite les œufs : conservez uniquement les jaunes.
  2. Placez ces jaunes d’œufs dans une sauteuse ou une grande casserole.
  3. Ajoutez le jus d’orange réduit (pas le caramel d’orange !). Faites chauffer à feu moyen/doux, fouettez énergiquement, et constamment, en formant un huit dans la casserole.
    Au fait, vous êtes en train de réaliser une variante d’un sabayon, originellement une sauce mousseuse originaire d’Italie obtenue en incorporant du vin blanc à des jaunes d’œufs. Ici c’est une variante, en incorporant du jus d’orange aux jaunes d’œufs, c’est ici une sauce mousseline.
  4. La sauce est prête lorsqu’elle devient un peu consistante et mousseuse. Salez et poivrez.
  5. Si vous ne la finissez pas dans la soirée, vous avez notre éternelle estime. 

 

© 📷 MoiChef – Suggestion de délectation proposée par le chef étoilé Thomas Boullault (L’Arôme) dans la Box MoiChef #28