Michel Guérard vous fait (re)découvrir le ketchup

Michel Guérard vous fait (re)découvrir le ketchup

La Box MoiChef – Printemps 2019 est une exclusivité mondiale : au sein de cette Box, le chef triplement étoilé Michel Guérard vous y partage ses produits, ses recettes signatures et ses astuces. Parmi les cinq produits que le chef a souhaité vous partager, repartez en enfance avec ce ketchup artisanal, le vrai de vrai, produit par la Réserve de Champlat. Apprenez à le cuisiner avec les conseils du chef – et notamment au sein de sa recette signature, son “Paleron de bœuf grillé, crème de moutarde au parmesan, sauce barbecue & légumes printaniers”.


LA RÉSERVE DE CHAMPLAT

C’est à la fin des années 70, dans une ferme bio (déjà à l’époque !) du département du Gard provençal, qu’un couple de maraîchers prépare les premiers bocaux de coulis de tomate avec la production de leur ferme. Les conserves sont vendues sur les marchés de Nîmes et des environs et le succès est au rendez-vous. La marque “La Réserve de Champlat” est créée en 1982 (la Réserve pour le lieu où étaient stockés les bocaux et Champlat le lieu-dit de la ferme).

Presque 30 ans plus tard, la Réserve emploie plus de 15 personnes et propose une cinquantaine de références, 100% bio “comme à la maison” : aucun ingrédient industriel, additif, conservateur ou exhausteur de goût. Dans sa Box, le chef Michel Guérard vous propose de découvrir leur ketchup dont l’ingrédient phare est ce fameux coulis de tomates. 

Depuis plus de vingt ans, la Réserve de Champlat entretient un partenariat historique en Drôme Provençale avec l’un des derniers producteurs de tomate de plein champ issue de l’Agriculture Biologique. Chacune des tomates est pelée à la main : elles sont ensuite cuites et réduites à chaud, puis passées au moulin à légumes pour éliminer la peau et les pépins.

 

“Le ketchup : infiniment apprécié des enfants de 6 à 77 ans”
Michel Guérard – Mots & mets (éditions Seuil)

 

POUR SE METTRE EN BOUCHE

La recette : “On ne peut pas faire plus simple”
Pour 4 personnes

  1. Faites fondre du beurre dans une poêle
  2. Cassez-y 4 œufs et laissez cuire 3 à 4 minutes
  3. Versez 20 cl de sauce tomate (celle de La Réserve de Champlat est divine) et 20 cl de ketchup
  4. Répartissez le chèvre coupé en rondelles, parsemez de persil et laissez cuire 3 min.
  5. Servez bien chauds avec des toasts grillés.

 

 

© 📷 Laetitia Vallée – MoiChef

 

La recette : “On prend les mêmes et on recommence”
Courgettes farcies végétariennes – Les mêmes ingrédients, un autre style 

Pour 4 personnes : 200g de chèvre frais / 2 courgettes / 2 tomates / 2 gousses d’ail / 1 branche de sauge / 1 pincée de piment d’Espelette / Huile d’olive, sel & poivre

  1. Lavez et séchez les courgettes. Coupez-les en 2 dans la longueur, puis en 4 tronçons. Évidez-les et récupérez la pulpe.
  2. Dans une jatte, mélangez le fromage de chèvre avec du sel, du poivre et une pincée de piment d’Espelette.
  3. Ajoutez les tomates coupées en petits dés et l’ail écrasé. Préchauffez le four à 200 °C.
  4. Farcissez chaque tronçon de courgette de préparation au fromage. Effeuillez la sauge et nappez d’huile d’olive.
  5. Enfournez pour 20 min, servez chaud.

 

La recette du chef : “Paleron de bœuf grillé, crème de moutarde au parmesan, sauce barbecue & légumes printaniers”

Apprenez à réaliser votre sauce barbecue maison dans la Box de Michel Guérard.
Une exclusivité mondiale. Jusqu’au 14 mai seulement sur MoiChef.

© 📷 Anne-Claire Héraud pour MoiChef


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