La recette des noix de Saint-Jacques au saté

La recette des noix de Saint-Jacques au saté

Grandes stars de vos tablées festives,  les Saint-Jacques sont irrésistibles avec leur texture à la fois ferme et fondante, leur aspect nacré et leur saveur iodée. Pour vos repas de fin d’année, ce coquillage raffiné et d’une grande finesse fait toujours son effet. L’équipe MoiChef vous a donc concocté une recette de brochettes de Saint-Jacques au saté Le Comptoir Colonial, sélectionné par le chef Alexandre Mazzia, pour faire voyager vos invités des côtes françaises à l’Asie du sud.

 

Saint-Jacques au saté

Ingrédients :

  • 4 noix de Saint-Jacques par personne
  • 60 g de saté
  • 6 cuil. à soupe d’huile d’arachide
  • Sel et poivre du moulin
  • Jus d’un citron
  • 5 cl de fond de veau

 

© Laëtitia Vallée

 

Préparations:

La marinade

  1. Mettez l’huile d’arachide avec le mélange saté dans un saladier et fouettez.
  2. Ajoutez le jus de citron et continuez de mélanger.
  3. Enfilez les noix de Saint-Jacques sur des pics à brochette, puis disposez-les dans un plat rectangulaire.
  4. Versez la préparation sur les brochettes et laissez mariner pendant 2 heures au réfrigérateur.

 

La cuisson

  1. Retirez les brochettes de leur marinade (en la gardant de côté) et faites les revenir 1 à 2 minutes sur chaque face.
  2. Faites cuire 2 cuillères à soupe de marinade avec le fond de veau. Portez à ébullition, puis laissez épaissir doucement.

 

Le dressage

Servez vos brochettes de Saint-Jacques avec une purée et un bouquet de tagliatelles de carottes. Disposez la sauce par-dessus et assaisonnez à votre goût.

 

La Box du chef Alexandre Mazzia est disponible pendant 3 mois à compter du 15 novembre sur le site MoiChef.