La recette des biscuits aux graines d’anis et à l’orange

La recette des biscuits aux graines d’anis et à l’orange

Tous les mois dans le magazine de la Box du passionné MoiChef et dans la Box de l’Épicurien, sous forme de fiches recettes, nous vous proposons des recettes à réaliser au quotidien avec les ingrédients sélectionnés par le chef du mois. Au mois d’octobre, l’équipe MoiChef a concocté pour vous une recette de petits biscuits avec les graines d’anis vert du chef Mathieu Viannay. 

 

Biscuits régressifs anis orange

Concentrés de douceur à (s’)offrir par temps de pluie

Ingrédients pour 20 biscuits

  • 1/2 orange non traitée (pour son zeste)
  • 1 œuf
  • 70 g de sucre blond
  • 6 cl d’huile d’olive (un beau filet !)
  • 1 cuil. à soupe de graines d’anis vert
  • 200 g de farine
  • Facultatif : 50 g de sucre glace

 

© Anne Loiseau et Marine de la Bretèche

 

Préparations :

  1. Prélevez le zeste d’une ½ orange.
  2. Dans un bol, battez l’œuf avec le sucre. Ajoutez les zestes, l’huile d’olive, les graines d’anis vert et mélangez à la maryse.
  3. Rajoutez la farine, puis mélangez à nouveau de manière à former un boudin de pâte.
  4. Filmez au contact et réservez au frais pendant au moins 1 heure.
  5. Préchauffez le four à 150°C (th 5). Deux options s’offrent à vous : soit vous coupez le boudin en rondelles pour des biscuits ronds, soit vous étalez la pâte sur un plan de travail fariné (épaisseur d’environ 5 mm), puis coupez des formes de biscuits à l’emporte-pièces.
  6. Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Enfournez pendant 15 minutes (selon le type de plaque et l’épaisseur de vos biscuits).
  8. Laissez refroidir quelques minutes, puis placez les biscuits sur une grille jusqu’à complet refroidissement. Saupoudrez de sucre glace (facultatif).

 

Astuce déco d’Anne Ventura :

Pour faire de jolis biscuits à motif, il vous suffit d’un verre dont le fond est sculpté pour imprimer la pâte à biscuit. Utilisez les bords du verre en guise d’emporte-pièce, puis imprimez le motif du fond du verre au centre de chaque découpe avant de les passer au four. Le tour est joué !

 

Découvrez d’autres recettes du quotidien et les recettes du chef Mathieu Viannay dans la Box MoiChef #47.