Les bonnes recettes d’automne

Les bonnes recettes d’automne

Les arbres se parent de couleur chaudes, les feuilles tombent et craquent sous les pieds, les champignons pointent le bout de leur nez. Vous l’aurez compris l’automne est là et, avec lui, tout ces fruits et légumes tellement réconfortants. Les courges sont à l’honneur, les fruits secs envahissent les étales, les champignons exhalent leurs odeurs si typiques de cette saison, les légumes racines rappellent leurs saveurs longtemps délaissées. Malgré tous ces beaux produits, vous êtes à court d’idées en cuisine ? Pas de panique, chez MoiChef, on vous aide à concocter de bons plats de saison ! 

 

Salade tiède quinoa, butternut, feta et noix

Le déjeuner idéal entre une fraîche matinée et une douce après-midi.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 courge butternut
  • 200 g de feta
  • 150 g de quinoa
  • 12 noix
  • Thym
  • Sel
  • Huile d’olive

Préparations :

  1. Épluchez, videz et coupez la courge butternut en dés réguliers. Faites les cuire et dorer à la poêle environ 20 minutes avec un filet d’huile d’olive et du sel.
  2. Rincez abondamment le quinoa à l’eau froide. Versez-le dans une casserole et ajoutez deux fois son volume en eau salée, soit 30 cl. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter doucement à couvert pendant 12 minutes.
  3. Coupez la feta en dés. Ouvrez les noix pour en récupérer les cerneaux.
  4. Mélangez tous les ingrédients ensemble. Ajoutez du thym et un filet d’huile d’olive. Servez tiède.

 

Cabillaud en croûte de noisette, purée de panais et girolles

Comme un souvenir d’une bonne promenade dans les sous-bois en automne : les noisettes craquent sous la dent comme les feuilles mortes sous les pieds, les couleurs sont chaudes et l’odeur de champignon embaume la cuisine.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 dos de cabillaud
  • 4 cuil. à soupe de noisettes concassées
  • 1 kg de panais
  • 200 g de girolles
  • 75 cl de lait
  • 50 cl d’eau
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1/2 cuil. à café de noix de muscade râpée
  • Sel, poivre, huile d’olive

Préparations :

  1. Lavez, épluchez et taillez les panais en morceaux réguliers. Dans une casserole, versez le lait, l’eau et 1 pincée de gros sel. Ajoutez les panais et faites cuire 45 minutes à feu doux.
  2. Brossez délicatement les girolles pour retirer la terre. Faites mousser 20 g de beurre demi-sel dans une poêle et faites-y revenir les champignons pendant 10 minutes.
  3. Dans un plat allant au four, versez un filet d’huile d’olive et déposez les dos de cabillaud. Salez, poivrez et saupoudrez 1 cuil. à soupe de noisettes concassées sur chaque morceau de poisson. Faites cuire 10 minutes à 180°C.
  4. Lorsque les panais sont cuits, égouttez-les en réservant le liquide de cuisson. Mixez-les en ajoutant les 30 g de beurre restants, la noix de muscade et le mélange eau/lait jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
  5. Dans chaque assiette, disposez la purée de panais. Placez dessus un dos de cabillaud et répartissez les girolles tout autour. Servez bien chaud.

 

Cake au chocolat, poires et farine de châtaigne

Un cake fondant et réconfortant aux fruits entiers et généreux qui rappelle les soirées devant la cheminée à griller des châtaignes.

Ingrédients :

  • 3 poires
  • 3 œufs
  • 150 g de chocolat noir à pâtisser
  • 85 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 140 g de beurre

Préparations :

  1. Épluchez les poires. Placez les entières dans un moule à cake beurré.
  2.  Séparez les blancs d’œufs des jaunes et placez-les dans deux saladiers. Versez le sucre dans les jaunes et fouettez jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse.
  3. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Versez le beurre fondu dans les jaunes et fouettez immédiatement. Ajoutez la farine de châtaigne, puis versez le chocolat fondu et mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  4. Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule.
  5. Versez dans le moule à cake autour des poires. Enfournez à 180°C pour 45 minutes environ. Le cake est cuit quand la pointe d’un couteau plantée dedans ressort sèche. Laissez refroidir avant de démouler et de servir.

 

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